【あと2名】2018年12月15日(土)「基礎料理 冬コース」開講のお知らせです。

基礎料理 冬コース

<開催日程>
第1回 1月19日
第2回 1月19日
第3回 2月9日
第4回 2月16日
第5回 3月16日
第6回 3月30日
第7回 4月13日
第8回 4月20日
お電話でお問い合わせください。Tel:082-545-3288

マクロビオティックをご自分で活用するための基礎を学べるコースです。
為になり過ぎてあっという間に時間が過ぎる講義と野菜の切り方から学べて、実践も出来る調理実習による全8回のコースです。
基本のお料理や、日々の生活に活用できる理論を学ぶことができます。マクロビオティック初めての方から、基礎をしっかりと身につけたい方にお勧めのコースです。
<講義の様子>

<調理実習の様子>

コース内容

※メニューは季節に応じて変更になります。

■基礎料理 全8回(講義、調理実習)

1.食の歴史

玄米の豆腐チャーハン
レンズ豆のスープ
温野菜大根ドレッシング

2.マクロビオティック標準食

玄米青菜ごはん
セイタンと野菜のシチュー
あずきかぼちゃ
あわ雪スープ

3.低血糖について

玄米おむすび
スウィートベジのコロコロスープ
とうふヨーグルト
りんごとみかんのゼリー
豆腐ヨーグルト
玄米フレークとナッツのクリスピー

4.陰陽について

玄米ごはん
レンズ豆のコロッケ
ひじきれんこん
スウィートベジタブルスープ

5.五行について

玄米麦ごはん
ベジミートの酢豚風
わかめサラダ
さわやかスープ

6.月のリズムと身体の関係

季節のまぜごはん
スウィートべジのみそスープ
蒸しパン
コーヒーゼリー
りんごのくず煮

7.食の進化

玄米の小豆粥
車麩のカツ
切り干し大根
季節の味噌汁

8.食養と食箋の違い

玄米巻き寿司
白和え
きんぴらごぼう
豆腐のおすまし

教室風景

調理のあとはみんなでお食事タイム。美味しいマクロビオティック料理を味わいながら、わからないことを質問し放題。
話は尽きず、あっという間に時間が過ぎてしまいます。



<開催日程>
第1回 1月19日
第2回 1月19日
第3回 2月9日
第4回 2月16日
第5回 3月16日
第6回 3月30日
第7回 4月13日
第8回 4月20日
お電話でお問い合わせください。Tel:082-545-3288

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